Мне нравятся трейлеры. Некоторые трейлеры мне даже нравятся больше самих фильмов, которые они рекламируют (а некоторые трейлеры по факту качественнее фильмов). В принципе, как раз трейлеры в свое время и стали причиной появления нового хобби – видео-монтажа (одним из первых опытов, если не изменяет память, был трейлер к, как это ни странно, «Проклятым землям»). Из законченных работ, в интернете легко можно посмотреть мой фан-трейлер к игре «Tales of Monkey Island» (трейлер разработчикам понравился, и они с моего разрешения сделали свой вариант на его основе). Только вот при заливке на «YouTube» в самом конце какой-то глюк – последние 30 секунд идет рассинхрон звука и видео, что меня очень раздражает (и что я никак почему-то не исправлю), т.к. сочетание музыки и изображения, как они гармонируют друг с другом, для меня очень важно. Но, я отвлекся. Представляю вам список моих любимых трейлеров к фильмам.
2000 – «Gladiator» («Гладиатор»)
Скажу честно, данный фильм Ридли Скотта меня сильно не впечатлил. Его следующая работа «Kingdom of Heaven» («Царство небесное») мне понравилась намного больше. Ну, «Kingdom of Heaven» я видел только режиссерское издание на DVD, и слышал что он намного качественнее слабого театрального выпуска. Версию из кинотеатров я не смотрел, так что сравнивать не могу. Но «Gladiator» я тоже смотрел режиссерскую версию, и… Нет, ну не в восторге я от него. А вот трейлер – крутая вещь! Скорее всего, дело в музыке.
2001 – «The Lord of the Rings: The Fellowship of the Ring» («Властелин колец: Братство кольца»)
Ну, что я тут могу сказать... Книга Толкина «Властелин колец» в переводе Григорьевой и Грушецкого лежала у нас дома на протяжении многих, долгих лет. Пока я не посмотрел фильм (и о трейлере к фильму я до этого тоже ничего не знал), я даже не думал, насколько это крутая вещь. Итог? Работа Толкина – моя любимая книга (по крайней мере одна из), кино-адаптация Питера Джексона – мой любимый фильм (по крайней мере один из; и да, как книгу так и фильм я воспринимаю как одно целое). Собственно, что касается книги, мой любимый перевод на русский – от Каменкович и Каррик, а вообще в последнее время читал и перечитывал в оригинале. Что касается трейлера – то в нем используется музыка из фильма «Braveheart» («Храброе сердце») Мэла Гибсона, и мелодия «Gothic Power» от «X-Ray Dog».
2002 – «The Lord of the Rings: The Two Towers » («Властелин колец: Две крепости»)
Во второй половине данного трейлера используется оркестровая аранжировка темы «Lux Aeterna» Клинта Мэнселла из фильма «Requiem for a Dream» («Реквием по мечте»). И, должен сказать, эта оркестровая аранжировка – одна из самых эпичных и классных вещей, которые я когда-либо слышал. Вот прямо с 2002 года и слушаю, и не надоедает. Из тройки трейлеров по «Властелину колец», этот, пожалуй, нравится больше всего.
2003 – «The Lord of the Rings: The Return of the King» («Властелин колец: Возвращение короля»)
Ну а что вы ожидали? Я еще недостаточно понятно выразился, насколько мне нравится «Властелин колец»? И трейлеры к фильмам? В общем, без всякого предисловия.
2004 – «Spider-Man 2» («Человек-паук 2»)
Человек-паук и Бэтмэн – мои любимые супер-герои. Причем, я не читаю комиксы про этих персонажей, т.к. за всей той 40-летней историей надо следить чтобы хоть что-то понять, так что я ограничиваюсь «казуальными» фильмами, мультсериалами и играми (не всеми, но и это, должен сказать, достаточно много). Конкретно Человек-паук мне нравится тем, что, как мне кажется, из всех супер-героев, он – самый человечный. Неидеальный, совершает ошибки (собственно, эти два пункта и являются причиной, по которой он и стал Человеком-пауком), а из-за того, что ведет двойную жизнь – одна неприятность за другой, одна жертва за третьей. Собственно, этот трейлер прекрасно раскрывает все эти аспекты жизни Питера Паркера. И не только. Трейлер раскрывает все. Вообще, это больше краткий пересказ фильма, чем трейлер. Но, черт, он-то от этого хуже не становится!
2005 – «Star Wars: Episode III – Revenge of the Sith» («Звездные войны: Эпизод III – Месть ситхов»)
Я не люблю заводить разговор о «Звездных войнах». Потому что обычно (по крайней мере в интернете) это приводит к ТАКИМ спорам, что лучше этой темы избегать, как разговоров о политике и религии. И мое собственное отношение к «Звездным войнам» - вопрос весьма сложный. Просто скажу, что больше всего мне нравится эпизод пятый – «The Empire Strikes Back» («Империя наносит ответный удар»), но и третий мне тоже нравится (я бы даже сказал, что почти так же, как и пятый... если не на том же уровне – определить сложновато). И трейлер к третьему эпизоду, как бы вы не относились к самому фильму, все равно крут. Это мое слово, мое мнение, и поэтому не оспаривается – и пусть хоть кто-то попробует мне сказать, что оно неправильное и я должен думать по-другому.
2006 – «Pirates of the Caribbean : Dead Man’s Chest» («Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца»)
Когда дело касается «Пиратов Карибского моря», меня больше всего удивляет, когда там начинают... искать исторические недостоверности. Какого черта их там искать? Какая разница что в то время, когда Порт Ройал был незатоплен, у английских солдат была другая униформа? Что кораблей с такой конструкцией в какое-то время не было? Это по сути пиратское «фэнтэзи», кому тут нужна достоверность? Удовольствие от приключений получаете? Ну вот и славно. Что касается самого трейлера, то это один из тех случаев, когда при просмотре в голове складывается сюжет, сильно отличающийся от увиденного в фильме. Вот вам сила монтажа.
2007 – «TMNT» («Черепашки-ниндзя»)
Когда я был маленьким, я от Черепашек фанател. У меня даже был костюм Донателло, в котором я бегал когда только мог. Пока не вырос. И приведенный ниже трейлер снова всполыхнул мои ностальгические чувства к этим мутантам. Конечно, после этого трейлера были и другие (куда менее впечатляющие), а сам фильм... Ну... Я получил от него удовольствие, и есть немало хороших моментов (плюс, анимация там просто офигенная), но ожидал немного другого... Тем не менее. Мы сейчас говорим про трейлеры. А трейлер атмосферный. И, в общем, мне нравится.
2008 – «The Dark Knight» («Темный рыцарь»)
Когда-то, фанаты Бэтмэна считали, что Хит Лэджер ни за что не сможет нормально изобразить Джокера. И спорили, спорили. Пока не увидели этот трейлер, это всем хорошенько заткнуло рот. Я, к примеру, вообще никак не думал. Потом просто увидел трейлер, и подумал про себя: «Джокер психопат, трейлер крут». Собственно, мне больше всего нравится как музыка сочетается с изображением и идет в такт. К сожалению, Хит Лэджер в 2008 году умер. Почтим его память.
2010 – «Scott Pilgrim vs. The World» («Скотт Пилигрим против всех»)
Где 2009 год?! Где, я спрашиваю?! А, я просто не помню ни одного трейлера к фильмам 2009 года. Наверно я тогда не смотрел. Компенсируем это аж целыми ДВУМЯ трейлерами к фильмам 2010 года. Итак, «Scott Pilgrim vs. The World». Что мне понравилось. Во-первых: музыка «Prodigy». Во-вторых: трейлер такой бесшабашный, что после него я фильм не мог не посмотреть (к слову, посмотрел. Понравился).
2010 – «Inception» («Начало»)
Меня больше всего прикалывает во всех трейлерах к «Inception» то, что ни один из них не раскрывает нормальным образом происходящее в фильме. И хоть образуются какие-то картины касательно сюжета и того, как и что произойдет, смотришь фильм, и понимаешь, что был жутко неправ. Представляю вам любимый трейлер 2010 года к любимому фильму 2010 года. Моя сестра, когда его увидела, сказала: «Я теперь понимаю, почему делают трейлеры. Чтобы захотелось посмотреть фильм». Собственно, да. Кстати, если вам так же как и мне понравилась музыка, она была написано Зэком Хэмси специально для трейлера, называется «Mind Heist».
No comments:
Post a Comment