У нас в Молдове весьма странная образовательная система. 12 классов, с 1 по 4 – начальные, с 5 по 9 – гимназиальные, с 10 по 12 – лицейные. За 9 классов получаем неполное среднее образование, а в 12 сдаем бакалауреат. Да, мы получаем степень бакалавра. И с этой степенью поступаем в ВУЗ. Хотя по факту это вроде как полное среднее. Не смотрите на меня так, я сам не секу фишки. В любом случае, 12 лет школьного образования я провел аж в 5 учебных заведениях. Приятные воспоминания связаны у меня со всеми, но самые яркие (и не только потому что недавние) связаны с лицеем.
В городе Бельцы при университете им. Алеку Руссо работает лицей им. Иона Крянгэ (обучает только 10-12 классы). В этом лицее, кроме гуманитарного и реального профиля, так же есть профиль искусств (который неофициально называется «Лицей «Амадеус», но статус отдельного лицея так и не получил). В профиле искусств выбирают одну из четырех специальностей: изобразительное искусство, хореография, музыка, актерское мастерство. Пары по каждой специальности проводятся отдельно друг от друга, но на общеобразовательные предметы класс (т.е. все специальности) всегда собирался вместе. Сейчас я вам немного про группу, в которой я учился, и расскажу.
Сразу хочу сказать, я не буду говорить про абсолютно каждого ученика. Класс у нас в целом был дружный, но, сами понимаете, какие-то люди всегда были ближе других. Если вы мой одноклассник, и я про вас ничего в подробностях не сказал – просьба не обижаться. Я вас все равно помню.
Для полной картины, сначала немного о себе любимом. Я учился на хореографа, поступил по двум причинам. Первая – лицей был румынским. Румынский язык, государственный наш, я когда-то хорошо знал, но за время учебы на русском потихоньку разучился на нем разговаривать (но понимать не перестал). Так что думал, будет неплохо вспомнить. Сказать по правде, идея провалилась. Вторая причина – я уже танцевал в коллективе (а после поступления стал танцевать в двух; но рассказ об этом нельзя начинать не рассказав про одного хорошего мужчину по имени Гена, о нем немного позже), и выбор специальности казался логичным. Хотя я больше времени, сказать по правде, проводил с художниками.
Так. Теперь можно начинать знакомство с классом. Особые упоминания (фотографии нагло вырваны с нашей виньетки).
Арсентьева Юлия
Художница. Во всей нашей группе, единственный (не считая меня) человек русской национальности. Все остальные – по национальности румыны или молдоване. Да, я за дружбу народов. Но, согласитесь, приятно. К тому же (думаю уже об этом можно говорить), если кто-то и зачинал побеги с общеобразовательных пар (к предметам по специальности мы все относились достаточно серьезно, вы не подумайте), так это чаще всего были либо Стас (я), либо Юля. Был даже момент, когда после пары румынского языка Стасу с Юлей было лень идти на английский. Решили уйти. Так, сами, без массового побега. Но каким-то образом умудрились так невзначай прихватить с собой еще человек 6-8, причем половина из них должна была идти на французский. А вообще, Юля – девушка веселая, прямая, открытая. И еще вызывает когнитивный диссонанс у каждого, кто мыслит по стереотипам. Согласитесь, когда человек с черными волосами, пирсингом, батником с большим черепом и порванными джинсами прыгает на месте как зайчик и, сжимая кулаки у груди, визжит от радости – какие тут стереотипы? В данный момент Юля работает в Москве.
Арбуз Елена
Художница. Родственная душа в плане попадания в неприятности. Вообще, как обычно это бывает, у многих учеников были проблемы того или иного рода с учебным заведением. Но если у всех нормальных людей это периодично (т.е. неприятностей временами избегают), то Стас с Леной – это сто процентов. Отрицательный балл по румынскому? Стас с Леной. К директору за непосещение? Стас с Леной. Задержка выдачи дипломов? Стас с Леной. Придумайте ситуацию сами? Стас с Леной. Даже если нет никаких причин? Стас с Леной. В любом случае, как я слышал, Лена сейчас проходит курсы дизайна одежды и от этого в полном восторге. И неприятностей вроде больше никаких нет. Оно и хорошо.
Корчу Алина
Художница. В первую очередь – магнит опасных предметов. Совков и шаров, наполненных водой, к примеру. В ее сторону всегда что-то случайно летело. А если серьезно, то когда речь заходит об Алине, в первую очередь на ум приходят две вещи. Совесть и жажда справедливости. А так же терпеливость, что помогло ей продержаться достаточно долго в роли старосты всей группы. Надежность и ответственность. Это уже пять вещей на ум пришло. Кроме всего этого, с Алиной всегда приятно просто, душевно так, поговорить. К 12-ому классу заметил, что из всей группы именно с ней я чаще всего общаюсь на темы, которые со многими другими людьми обычно не поднимаю. Алина с легкостью может воодушевить человека и найти положительный момент, за который стоит держаться, во всем. Бывало, конечно, что она сама находилась не в самом лучшем настроении, но чтоб она была именно грустная или в депрессии – такого я не припомню. Или, может быть, она это очень умело скрывала. Алина сейчас учится в Кишиневе, столице нашей Молдовы, по специальности «Дизайн интерьера».
Кривенко Ион
Художник (ага, еще один). Ион, это... Как бы объяснить... Это гипер-активный маниакальный шизофреник. В хорошем смысле этого выражения. Во-первых, он постоянно что-то делает. Во-вторых, это «что-то» всегда смешное. При общении с Ионом невозможно было не улыбаться. Пародировал, шутил, иронизировал, язвил, развлекал... Постоянно. Вообще, Ион, в глубине души – тонкий, ранимый, мягкий и пушистый человек. А его поведение – это своего рода защита от жестокого внешнего мира. Ну, вообще-то я так не считаю, но теория вполне неплохая, мне кажется. Вспомнить все смешные случаи с Ионом – это значит вспомнить абсолютно каждый день учебы в лицее, т.е. невозможно. Сейчас он учится в Румынии на архитектора.
Кругля Татьяна
Хореограф (наконец-то!). В некотором роде, Таня похожа на Алину. Может быть, это как-то связано с тем, что раньше они учились вместе, не знаю. Так уж вышло, что Таня – тоже человек ответственный, тоже с совестью, и тоже была старостой (только подгруппы по хореографии). Она в нашем профиле училась не с самого начала десятого класса – сперва поступила то ли в гумантираный, то ли в реальный... Скажу честно, не помню. Да это и неважно, с тех пор как она перешла к нам, она стала *голосом зомби* одной из нас, одной из нас, одной из нас. Мы с ней полноправные боевые товарищи – пересчитать выступления и концерты (в период учебы), где мы НЕ были вместе (необязательно в паре друг с другом, а вообще) можно по пальцам одной руки. Правда, за один случай мне все еще немного стыдно, даже не знаю почему. Дело в том, что однажды, Таня позвонила мне. Я спал, она меня разбудила. И сказала что-то очень важное. Я это все слышал, и мозгом вроде как воспринял. Спасибо, пока, заснул опять. И когда проснулся, я забыл, что она мне сказала. А денег на телефонном счету почти не осталось (за входящие у нас плата не взымается). Пришлось написать сообщение, мол, позвони обратно, я проснулся и ничего не помню. Может она и выругалась где-то про себя, но когда во второй раз позвонила – даже не пожаловалась. А может она просто поняла, что сама виновата, что разбудила меня. В любом случае, почет и уважение. Сейчас Таня учится в нашем Бельцком университете на факультете по иностранным языкам.
Лакуста Михай
Хореограф. Тоже полноправный боевой товарищ. Вы знаете, какие концерты самые скучные для выступающих? Это те, где ОЧЕНЬ много речей (по полчаса и больше), и там-сям вставляют по номеру. Особенно круто, когда ты НЕ знаешь, КОГДА тебе выходить. Тебе только говорят – а вот в этот момент будут какое-то время говорить, потом ваша очередь. И даже не могут сказать, после какой именно речи. Еще круче, когда номер переставляют на другое положение. За подобную организацию мероприятия просто хочется убить кого-то. И вот, я с Михаем (у нас с ним было по своему дуэту со своими партнершами) делаем то, что в принципе делать нельзя – разговаривали. Ну а что? Мы были злые, голодные, не могли никуда отойти... А разговаривали тихо, никому не мешали. И тут, Михай такой останавливается, прислушивается, и выдает: «Ой #@$!!! Моя музыка!» Он с партнершей должны выходить с разных сторон, мы были на стороне партнерши (которая, очевидно думая что Михай на месте, вышла как надо), поэтому Михай за кулисами мчится на другую сторону сцены, быстро поправляет волосы, меняет выражение лица на вдумчиво-романтическое, и выходит на сцену будто ничего не произошло и все идет по плану. Я к чему. Я Михая всегда уважал за профессионализм. Даже в те редкие случаи, когда за кулисами он начинает себя вести немного не по правилам (в основном потому, что не представляешь уже как себя по правилам вести), когда дело касается сцены – Михай всегда все делает четко и выкладывается на полную. Это же касается и репетиций. Сейчас он продолжает развивать свое танцевальное мастерство в Кишиневе.
Попа Наталья
Актриса. Наташа, пожалуй, человек скромный. Говорит, что актерское мастерство – это не ее, тем не менее у нее все прекрасно получалось. Говорит, что не умеет танцевать (и при этом долго и упорно отказывалась в этом направлении что-либо делать), тем не менее на университетских конкурсах в Бельцах и Кишиневе (уже не могла отвертеться) заняла первое и второе место соответственно. Ну, да, это не был конкурс профессиональных матерых танцоров, но не в этом суть. Еще Наташа – человек низкого роста. А низкие люди всегда в целом жизнерадостные и активные. Общение с Наташей у нас в основном проходило на парах либо через телефон, либо через классические бумажки. Я не знаю, как так вышло, но все эскизы и наброски, которые я малевал во время общеобразовательных пар, я по завершению (или, если не по завершению, то через определенное время) дарил ей. Меня приятно удивило, что она до сих пор их все хранит. А за три года обучения я изрисовал МНОГО тетрадных листов. Сейчас Наташа учится в Бельцком университете на факультете по иностранным языкам. Все так же, бывает, пытается жаловаться на то, как у нее много чего не получается, но теперь у меня против этого есть очень много весомых доводов. Наташа как делала успехи, так и продолжает их делать, и давайте дружно пожелаем чтобы и дальше все так же было (и даже лучше).
Рачук Анастасия
Художница. Почему-то первое, что я вспоминаю, это как мы с ней в центре города смотрели на танцующего (и играющего на музыкальном инструменте) индейца и пытались понять, что происходит. Этого индейца мы до этого в жизни никогда не видели, после – тоже. Музыка, кстати, была неплохая. Расслабляющая. У Насти, скажем так, широкая душа. В целом, она достаточно тихая и спокойная, но если удивляется – так УДИВЛЯЕТСЯ, если возмущается, так ВОЗМУЩАЕТСЯ, если радуется, так РАДУЕТСЯ. Сейчас она учится в Кишиневе на дизайнера одежды, и если она рассказывает про ощущения от учебы, так она РАССКАЗЫВАЕТ.
Русу Георгий
Художник. В начале десятого класса у нас в группе было 6 мальчиков, все остальные – девочки. Уже с 11-ого и по 12-ый было только 4 мальчика. Поэтому мы на общеобразовательных парах всегда сидели вместе. Так сказать, вместе – мы сила! В любом случае, поначалу Жора казался человеком тихим, застенчивым, скромным. Может это просто потому что он попал в неизвестную среду, может он таким и был а мы его как-то испортили (э-э-э, т.е. исправили), но однажды он первого апреля пришел на пару в халате и с газетой в руках. Если Ион любил шутить постоянно, Жору больше привлекали практические розыгрыши. Сейчас он учится в Кишиневе, вроде бы на архитектора. Сказать честно, мне стыдно, потому что я точно не помню.
В общем, выше я немного рассказал про тех, кто мне был ближе всего. Рассказывать про всех остальных было бы очень, очень долго. Я их просто уважительно перечислю, если вы не против:
Балтаг Дана (музыкантка, все время ходила со скрипкой)
Божий Патричиа (актриса, так же известная как Ион №2)
Черемуш Патричиа (музыкантка, крайне голосистая особа)
Чиреш Вера (художница)
Клайхнедт Аурина (музыкантка. ОЧЕНЬ. ЭМОЦИОНАЛЬНО. ОРЕТ. Т.е., разговаривает)
Коваль Олеся (музыкантка)
Гандрабур Татьяна (актриса)
Грапэ Михаела (художница)
Мельницкая Ольга (художница)
Морару Николета (актриса)
Вынту Лия (музыкантка)
И это я еще ничего не сказал про старшие/младшие группы...
В общем, спасибо всем! Было весело. Желаю удачи!
И где же на фотках Фарландер?
ReplyDeleteУж не оделся ли он в костюм из коллекторс эдишена АК и не слился ли с толпой...
Приветик Стас! Вот искала кое что по инету и случайно наткнулась на твой блог. Классно написано)Так приятно стало что нашла наши фотографии здесь))
ReplyDelete